Налоговое закрытие ООО


Налоговое закрытие ООО

Ликвидация общества с ограниченной ответственностью на основании соответствующего решения ответственного гос. органа (налоговиков) – процедура, предполагающая прекращение деятельности компании. Принять такое решения налоговый орган может по разным причинам.

Причины, по которым налоговики могут упразднить ООО

Ситуация, когда ликвидация бизнеса – инициатива не владельца, а налоговых органов, является довольно распространенной. Причинами ее возникновения могут быть следующие:

  • отсутствие отчетности в течение года и более (должна подаваться обществом в ответственную инспекцию регулярно в установленном законодательством виде);
  • отсутствие движения средств по счетам общества в течение года;
  • общество с ограниченной ответственностью не располагает необходимой для добровольной ликвидации суммой средств;
  • отсутствие реакции собственников на вынесение предупреждения о необходимости исправления недостоверной записи в ЕГРЮЛ.

Ситуации, в которых принудительное закрытие невозможно

Процесс прекращения деятельности обществом не может быть инициирован при некоторых условиях:

  • когда есть соответствующее постановление судебной инстанции об инициировании банкротства в отношении общества;
  • общество имеет долги перед бюджетными фондами, срок исковой давности по которым не прошел.

Стоит отметить, что последнее условие в общем смысле не является основанием для невозможности закрытия ООО, но при нем будет нарушен порядок исключения общества, потому решение суда в данном случае может быть отклонено контролирующими надзорными органами.Процесс

Порядок исключения из ЕГРЮЛ

Налоговое закрытие ООО с последующим исключением из государственного реестра предполагает наличие веских оснований. При таком условии ответственными гос. органами будет принято соответствующее решение, сообщение о котором в обязательном порядке публикуется в специализированных СМИ («Вестник гос. регистрации»). Также необходимо оповестить всех заинтересованных лиц (контрагентов, кредиторов), чтобы они при желании или потребности смогли направить возражения, требования и т. п. В общем случае срок принятия требований составляет 2-3 месяца.

При условии отсутствия требований кредиторов, процедура налогового закрытия запускается; если же требования поступили, она завершается (временно или навсегда). В последнем случае закрытие может быть осуществлено посредством добровольной ликвидации, либо через инициирование банкротства.

По данной причине, в случаях принятия налоговыми органами решения об исключении из единого гос. реестра юр. лиц общества с ограниченной ответственностью, имеющего задолженности по, к примеру, платежам в бюджетные фонды, налоговики обязаны подать заявление от лица «кредитора», чтобы прекратить закрытие. Таким образом, ликвидация по инициативе налоговых органов при условии, что ООО задолжало бюджетным фондам, является невозможной.

В простейшем случае, если заявлений от кредиторов или фондов не поступило, происходит исключение общества с ограниченной ответственностью из ЕГРЮЛ.

Ответственность учредителя

Последствия для учредителя при условии инициирования закрытия общества с ограниченной ответственностью на основании решения налогового органа – те же, что и в случае ликвидации. Так, при условии, что фирма подвергается закрытию, а кредиторы сумели обосновать факт причастности к сложившейся ситуации учредителя (или учредителей), владельцы будут обязаны гасить невыплаченные долги.

Особенности и нюансы

По факту принятия решения налоговой о закрытии и инициировании процедуры нужно действовать в установленном законами порядке. Для того, чтобы исключить непредвиденных последствий и проблем, важно получить особое свидетельство о гос. регистрации закрытия общества с ограниченной ответственностью. Получить его, что вполне понятно, удастся лишь по факту направления всех необходимых документов в ФНС.

Какие документы нужны для налогового закрытия

В общем случае для того, чтобы закрыть фирму по решению налоговой инспекции, потребуется собрать следующий перечень документов:

  1. Заявление о регистрации ликвидации юр. лица по форме Р16001. Важно учитывать, что подпись лица, подающего заявление, должна быть нотариально заверенной, а само заявление содержать информацию о решении налогового органа.
  2. Ликвидационный баланс. Он обязательно должен быть заверен и утвержден участниками общества.
  3. Документ, подтверждающий уплаты гос. пошлины. Ее размер – 800 руб. Для того, чтобы сформировать квиток, можно воспользоваться различными сервисами, к примеру, сервисом «Уплата гос. пошлины». Есть нюанс: при условии направления документации в электронном виде необходимость оплаты гос. пошлины отпадает.
  4. Справку о предоставлении данных в ПФ. В общем случае справка не всегда является обязательной. ПФ может самостоятельно направить информацию в ФНС по запросу последней.

Преимущество работы с нами

Все просто: обращаясь в нашу компанию за услугами банкротства, Вы можете рассчитывать на полностью законное решение всех сложившихся проблем. Мы:

  1. Подготовим необходимые документы, правильно оформим их и подадим в ответственные государственные органы.
  2. Сопроводим в судебных процессах, связанных с предоставленной услугой.
  3. Поделимся опытом дальнейшего взаимодействия с контролирующими органами.
  4. Защитим Ваши законные права и интересы.
  5. Поможем сохранить имущество.
  6. Гарантируем положительный исход дел, при условии соблюдения всех наших инструкций.

Действуем на основании законов РФ.

К каждому клиенту индивидуальный подход и строгая конфиденциальность.