реорганизация ооо это

В процессе ведения бизнеса по ряду причин собственники имеют право принять решение о переустройстве объекта предпринимательской деятельности. Реорганизация ООО – это прекращение или изменение организационно-правовой формы юридического лица, что подразумевает возникновение последующих отношений правопреемства. Простыми словами предприятие ликвидируется (за исключением формы присоединения) и передает свои права и обязательства другому существующему или вновь созданному юридическому лицу.

Владельцы бизнеса могут получить помощь в реорганизации ООО специалистов компании «Обнуляемся», которые действуют исключительно в рамках закона и в полной конфиденциальности. 

Виды реорганизации ООО

Процесс санации юридического лица осуществляется для:

  • расширения бизнеса;
  • создания совместной компании;
  • поглощения одной компании другой при плохом финансовом состоянии таковой;
  • «завуалированной» ликвидации предприятия, чтобы избежать ревизии налоговых инспекторов.

Относительно целей, законодательством РФ предусматривается пять способов реорганизации ООО:

  1. слияние;
  2. присоединение;
  3. разделение;
  4. выделение;
  5. преобразование.

Также имеет место комбинирование процедур санаций.

Реорганизация ООО в форме присоединения

При реорганизации ООО путем присоединения субъект хозяйственной деятельности в обязательном порядке остается в Государственном реестре со своими номерами ИНН и ОГРН.

Процесс реорганизации ООО присоединением предусматривает две процедуры:

  • прекращение функционирования фирмы, что присоединяется;
  • внесение изменений в устав предприятия-правопреемника.

Присоединения зачастую ошибочно отождествляют с формой слияния.

Реорганизация ООО в форме слияния

При реорганизации ООО слиянием, в отличие от присоединения, должны ликвидироваться все участники процедуры, а их права принимает новое учрежденное юридическое лицо.

Реорганизация ООО в форме выделения

В процессе реорганизации ООО путем выделения происходит частичная передача прав и обязанностей одного предприятия новому. Данное мероприятие зачастую проводят в целях ликвидации «нечистого» предприятия, но при этом возникает масса нюансов, потому нередко собственники обращаются к профессиональным ликвидаторам.

Реорганизация ООО в форме разделения

В процессе реорганизации путем разделения ООО предприятие прекращает свое функционирование, разделяясь на две самостоятельные компании.

При реорганизации ООО разделением права и обязанности ликвидированного юридического лица переходят к вновь зарегистрированным предприятиям.

Принудительная реорганизация ООО

Иногда случается реорганизация ООО по принуждению, вопреки воле учредителей компании. Происходит она в форме выделения или разделения во избежание занятия компаниями монополистических позиций на рынке.

Реорганизация ООО преобразованием

Под реорганизацией ООО в форме преобразования подразумевается смена организационно-правовой формы. Общество с ограниченной ответственностью может стать акционерным. Но преобразование организации в индивидуального предпринимателя осуществить невозможно, поскольку правопреемство происходит только между юридическими лицами.

Наши опытные и профессиональные юристы предоставят полную консультацию о целесообразности проведения того или иного мероприятия, ответят на любой интересующий вопрос и помогут организовать текущие действия, а именно:

  • подготовить документы;
  • предоставить сопровождение в судебных процессах;
  • рассказать как взаимодействовать с органами контроля;
  • защитить интересы и права клиента;
  • сохранить имущество.

Процедура может быть признана незаконной, в том случае если не соблюдены требования и особенности форм переустройства предпринимательской деятельности. При соблюдении всех инструкций специалиста, мы гарантируем положительный исход нашего сотрудничества. 

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.