банкротство ооо последствия

Банкротство ООО это неспособность компании выполнить свои обязательства, расплатиться с кредиторами, выплатить зарплату сотрудникам и оплатить налоги. Другими словами, это финансовая несостоятельность организации. Претендовать на возможность признания этого факта вправе только компании, у которых общая сумма долгов превышает активы, а продолжительность просрочек по имеющимся долговым обязательствам составляет более 90 календарных дней.

Помочь в банкротстве могут юристы компании «Обнуляемся», специализирующиеся в данной сфере. Обратившись к нам, Вы можете рассчитывать на решение проблем в рамках законодательства РФ и в строгой конфиденциальности.

Какие признаки банкротства

Одним из главных признаков банкротства ООО является сумма непогашенных требований должника на дату подачи заявления о неплатежеспособности в арбитражный трибунал. Поэтому важно четко понимать, какие платежи и требования берутся во внимание когда определяют общую сумму задолженности.

Для определения наличия признаков неплатежеспособности в первую очередь принимаются во внимание денежные обязательства должника. К ним относятся:

  • задолженности за переданные продукты, выполненные работы и оказанные сервисы;
  • сумма кредита, подлежащая уплате должником, включая проценты;
  • размер неосновательного обогащения.

Последствия банкротства ООО для директора и учредителя

На масштабы последствий банкротства для генерального директора ООО и основателей неплатежеспособной организации зависят от степени вреда, который был нанесен государственному бюджету и бизнес-партнерам. Определить нанесенный вред и призвать к ответу руководителей может только управляющий, который назначен арбитражным судебным решением.   

Последствия банкротства ООО для учредителей наступает тогда, когда суд признал доказательства того, что основатель был причастен к незаконной деятельности и не принял никаких мер.

Закон предусматривает, что последствия банкротства ООО с долгами для директора наступают, если доказано причинение ущерба в связи с его халатностью. Примерами недобросовестного выполнения должностных обязанностей являются:

  • заключение контрактов без учета финансовых интересов коллектива;
  • единоличное одобрение сделок при противодействии большинства сотрудников организации, которые имеют право принимать решения;
  • сокрытие итогов проведения сделок;
  • игнорирование необходимости проверки фирм-поставщиков, заказчиков и иных партнеров.

Последствия банкротства ООО с долгами по налогам наступают в том случае, если вовремя не расплатиться с налоговыми долгами. Тогда, имущество юридического лица может быть арестовано.

Процедура банкротства ООО

Процедура банкротства ООО с долгами помогает удовлетворить требования кредиторов, даже если денег недостаточно от продажи имущества и полной ликвидации организации.

Как проходит процедура банкротства ООО с долгами:

  1. Инициируется процесс с подачи заявления в арбитражный суд.
  2. Выносится постановление о наблюдении и назначается управляющий.
  3. Созывается собрание кредиторов, где будет принято решение о мировом соглашении, финансовом оздоровлении или внедрении внешнего управления.
  4. Санкция. Система методов, которая осуществляется при внедрении по делу с целью предотвращения признания должника неплатежеспособным.
  5. Мировое соглашение. Создается соглашение между должником и кредитором по поводу отсрочки.
  6. Проведение мероприятий на улучшение финансового состояния фирмы, и в случае неудачи внедрение конкурсного производства.
  7. Ликвидационный процесс. Если внедренные меры не дали результатов, в таком случае суд принимает постановление о признании должника неплатежеспособным.

Сколько длится процедура банкротства ООО? Процедура длиться в среднем от 7 до 8 месяцев. Однако если управляющему нужно будет оспаривать контракты, в таком случае процесс затягивается еще на пару месяцев.

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.