Один из наиболее распространенных видов прекращения деятельности хозяйствующего субъекта – это его ликвидация без передачи обязанностей и прав в порядке правопреемства иным юрлицам. Данная процедура может быть добровольной, проводимой по решению собственников, участников общества, либо органа, уполномоченного на это уставными документами. Также есть возможность принудительно закрывать бизнес по решению суда, в частности в результате признания банкротом.

Как бы то ни было, любая стадия ликвидации юридического лица имеет одну общую правовую цель – прекращение предпринимательской деятельности организации. Независимо от того, по какой причине и каким способом происходит процедура закрытия бизнеса, услуга ликвидации юридических лиц от опытных профессионалов в сфере корпоративного права окажется особенно полезной в 2022 году. Юристы обязательно подскажут, каков порядок ликвидации юридического лица и как его корректно придерживаться без нарушения многочисленных правил, помогут избежать распространенных ошибок, сэкономить время, нервы и деньги.

Что такое ликвидация юрлица и как она проходит?

В Гражданском кодексе РФ четко указано, что понимается под ликвидацией юридических лиц и все приемлемые основания для начала непосредственно самой процедуры. Более подробно также прописан механизм ее осуществления. Конкретно в статье 61 ГК предусмотрено, что значит находиться в стадии ликвидации для юридического лица – оно полностью утрачивает гражданскую правоспособность.

Решение о принудительном прекращении деятельности можно принимать в следующих ситуациях:

  • признание государственной регистрации юрлица недействительной;
  • работа без соответствующих лицензий и разрешительных документов;
  • постоянные грубые нарушения законов и собственного устава (для некоммерческих организаций);
  • на основании исков антимонопольного органа либо самих участников общества;
  • по инициативе налоговой инспекции в случае отсутствия движения средств по счету и не предоставления отчетности на протяжении годичного срока.

В свою очередь, механизм ликвидации предприятия или организации по инициативе самих собственников или учредителей применяется главным образом для оптимизации бизнеса, освобождения от чрезмерного бремени долгов либо переоформления права собственности на имущество и активы.

Этапы ликвидации юридического лица

Непосредственно сам процесс ликвидации бизнеса включает несколько последовательных и взаимосвязанных действий. В зависимости от организационно-правовой формы то, как происходит прекращение деятельности той или иной организации может иметь свои специфику и особенности. Ниже приведен типовой пример, как происходит ликвидация юридического лица, независимо от того, принудительная она или добровольная.

Ликвидация юр лица – этапы:

  1. Принятие решения, его регистрация в ЕГРЮЛ.
  2. Определение состава ликвидационной комиссии.
  3. Уведомление кредиторов и выявление дебиторской задолженности.
  4. Составление и утверждение общим собранием учредителей (акционеров) ликвидационного баланса.
  5. Окончательный расчет по кредиторской задолженности и раздел оставшихся активов и имущества ликвидатором.
  6. Закрытие расчетных счетов в финансовых учреждениях и подача всей документации в налоговую инспекцию.

Отдельный порядок ликвидации юр лиц предусмотрен в случае, когда имущества недостаточно для полного удовлетворения требований кредиторов и оно объявляется банкротом. Для такой ситуации в законодательном порядке утверждена пошаговая инструкция, которой предусмотрено проведение следующих мероприятий – наблюдение, финоздоровление, внешнее управление и конкурсное производство. При этом на любой из вышеуказанных стадий дело можно урегулировать мирным путем. 

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.