Пн-Пт 09:00-19:00
Ликвидация кредитов

Гарантированно, в кратчайшие сроки

У нас большой опыт в данном направлении, проведём процедуру законно и эффективно


Ликвидация кредитов физических лиц: особенности, этапы процедуры

Процедура ликвидации кредитов физических лиц – довольно распространенная, ежемесячно в России банкротится порядка 1 тысячи лиц. Важно понимать, что ликвидация кредитов через банкротство – довольно-таки неоднозначная с юридической точки зрения процедура. Она позволяет избавиться от долговой нагрузки, а вместе с тем становится причиной возникновения вероятности утраты физ. лицами имущественных ценностей. Причина – неоднозначность законодательных формулировок и тонкостей процедуры.

В материале статьи попытаемся разобраться с ее ключевыми особенностями.

Суть

Ликвидация кредитов физ. лиц через банкротство – процесс, предполагающий признание ответственной судебной инстанции неспособности таких лиц оплаты долга, то есть неплатежеспособности (неспособности рассчитаться с кредиторами).

Инициировать, то есть начать процедуру, может любое физическое лицо, чей долг перед кредитно-финансовыми учреждениями превышает 0,5 млн. рублей. При этом важно соблюдение еще одного условия: просрочка по плановым платежам должна превышать 3 месяца.

Есть особенность: физ. лицо, планирующее банкротиться, может не ожидать момента выполнения этих условий, если есть обоснованные перспективы инициирования и завершения процедуры. Иными словами, подача соответствующего заявления на признание банкротом могут граждане и с суммой долга, скажем, в 400 иди 200 тыс.

В роли инициатора процедуры может выступать как физ. лицо, так и кредитор (кредитно-финансовое учреждение, выдавшее деньги). Те же полномочия имеет и ответственный гос. орган (ФНС).

Стоит отметить: на основании п. 1 и 2 ст. 213.4 №127-ФЗ можно говорить, что случаи, когда обязанность подачи заявления на банкротство есть и возникает соответствующее право, закреплены им. Так, обязательно это в случае наличия долгов перед несколькими кредитно-финансовыми учреждениями, а также при условии, что полное исполнение обязательств не является возможным. Обращение в судебную инстанцию с соответствующим заявлением в таком случае должно быть осуществлено не позднее 30 дней с момента наступления ситуации, что является удовлетворительной для инициирования процедуры.

Преимущества и недостатки ликвидации кредитов через банкротство

Ликвидация кредитов физ. лиц – процедура, имеющая некоторая юридические и правовые последствия, что выражаются в преимуществах и недостатках.

Так, гражданин, в отношении которого проводится процедура, обязан будет оплатить ее.

Также на время ее проведения физ. лицо-банкрот (в перспективе) будет несколько ограничен в своих правах и обязанностях. Ограничения касаются:

• прав осуществления сделок, в особенности купли-продажи имущественных ценностей, что также касается передачи имущества в залог и т. п. При условии признания банкротства, физ. лицо лишиться права распоряжаться собственными имуществом, которое по решению ответственных органов будет выделено в конкурсную массу;

• возможности выезда за пределы РФ (при условии наличия соответствующего судебного постановления);

• прав распоряжения денежными средствами, хранящимися на счетах в кредитно-финансовых учреждениях. Так, физ. лицо при условии инициировании процедуры будет обязано передать ответственному управляющему все карты.

Признанное несостоятельным физ. лицо в течение 5 лет после завершения процедуры будет обязано при оформлении кредитов оповещать о факте совершения процедуры. В течение 3-х лет лицо не сможет занимать должности в управленческих структурах юр. лиц, принимать какое-либо участие в данном процессе.

Что касается позитивных моментов ликвидации кредитов через банкротство, выделяются следующие:

• все требования кредиторов будут удовлетворяться лишь в рамках постановления суда (полностью или частично, также допустимо списание долгов);

• прекращается начисление неустоек, процентов, штрафов;

• прекращается сила исполнительных документов, направленных на взыскание имущества.

  Перечисленное справедливо для ситуации, когда банкротство уже было признано.

Основные этапы процедуры

Ликвидировать кредиты через банкротство – значит, потратить на это немало времени и сил. Есть несколько основных этапов процедуры:

1. Подготовка документации. В пакет необходимых документов потребуется включить такие, которые подтверждают статус должника, наличие у него задолженностей. То же касается документов, касающихся обладания имуществом, наличия денежных средств на банковских счетах и т. д. Важно подойти к подготовке документов ответственно: в ином случае есть риск, что суд отклонит рассмотрение заявления.

2. Подготовка заявления. Подача его осуществляется в арбитраж по месту жительства. Предварительно потребуется сформировать перечень кредитно-финансовых учреждений, перед которыми у физ. лица есть непогашенные обязательства, подсчитать суммарную величину долга, подготовить характеристики счетов в банках и т. п. Заполнять заявление необходимо по установленной форме. Дополнительно потребуется указать причины, по которым лицо желает инициировать процедуру.

3. Далее останется подать заявление и ожидать решения судебной инстанции.
Заключительным этапом может стать непосредственно признание банкротства.
Процедура имеет множество нюансов и особенностей, которые нужно учитывать. Если есть сомнения по поводу ее успешной реализации, стоит обратиться за услугами специалистов по банкротству.