Арбитражное банкротство – это процесс, который позволяет обеспечить требования и защитить интересы кредиторов. Другая задача процесса – защита непосредственно предприятия при условии, что есть перспективы восстановления деятельности и исправление финансового состояния.
Законодательно установлены некоторые условия, при которых может быть инициирована процедура банкротства.
Ярким примером может стать ситуация, когда риски кредиторов обретают существенную форму, но непосредственно дело не достигло критической точки.
При условии наличия возможности восстановления бизнеса, что достаточно выгодно для кредиторов, попытка оздоровления будет предпринята специально назначаемым лицом – арбитражным управляющим.
В другом случае, когда восстановление является практически невозможным, банкротство станет средством аккумуляции и распределения имеющихся у фирмы имущественных ценностей, активов между кредиторами.
Арбитражное банкротство может быть инициировано при наличии следующих условий:
🟡суммарная величина долговых обязательств предприятия перед кредиторами превысила 300 тыс. рублей;
🟡просрочки по выплатам превышают 3 мес.;
🟡перспектив и возможностей для исправления сложившейся ситуации предприятие не имеет.
Есть нюанс: в данном случае суммарная величина задолженности может складываться из широкого спектра обязательств. Среди них:
🟢Кредиты.
🟢Дебиторская задолженность.
🟢Выплаты з/п.
🟢Штрафы.
Долги по претензиям и т. п.
Этапы арбитражного банкротства:
🟠Наблюдение.
🟠Санация.
🟠Внешнее управление.
🟠Конкурсное производство.
Арбитражное банкротство – довольно длительный и проблематичный процесс. К его проведению целесообразно привлекать специалистов по банкротству, что станет гарантией максимально благоприятного исхода процедуры.
No responses yet