Пн-Пт 09:00-19:00
Принудительная реорганизация

Принудительная реорганизация юридического лица

Поможем успешно и законно осуществить процедуру принудительной реорганизации фирмы


Принудительная реорганизация

Под реорганизацией стоит понимать процедуру прекращения деятельности хозяйствующим субъектом с последующей реструктуризацией, буквально переустройством с целью окончательной ликвидации или формирования новой компании (новых компаний).

Реорганизация – довольно популярный способ внесения изменений в деятельность и организационно-правовую структуру какой-либо компании (конкретная цель определяется формой реорганизации). Принудительная реорганизация относится к альтернативным методам ликвидации фирм.

Согласно положениям ст. 57 ГК, процедура может осуществляться не только в принудительном, но и в добровольном порядке.

Основания для принудительной реорганизации

Среди оснований для принудительной реорганизации стоит выделить следующие:

  1. Соответствующее решение судебной инстанции.
  2. Соответствующее решение государственных органов, которые имеют права на принятие подобных решений.

Процесс

Правовые основы и признаки

Принудительная реорганизация осуществляется в рамках положений и требований ст. 57-58 ГК. В зависимости от конкретной формы собственности реорганизуемого предприятия, признаками, которые могут стать причиной принудительной реорганизации, могут быть следующие:

  • необходимость обособления отдельных структурных подразделений фирмы;
  • отсутствие связанности отдельных структурных подразделений, к примеру, посредством технологического процесса;
  • прогнозируемая способность ведения новыми образованными предприятиями деятельности относительно высока и т. п.

Когда нужна принудительная реорганизация

Процедура может быть осуществлена, что уже было отмечено, лишь на основании судебной инстанции или ответственного за принятие подобных решений органа. Нередко в качестве инициатора принудительной организации может выступать антимонопольная служба.

Среди причин вынесения ответственным органом решения о принудительной реорганизации предприятия стоит выделить следующие:

  • предприятием нарушен порядок получения разрешений на совершение деятельности, на заключение сделок вне зависимости от их характера;
  • предприятие осуществляет монополистическую деятельность с нарушением законодательных норм и т. п.

Основания

Процедура принудительной реорганизации может быть осуществлена в нескольких случаях:

  1. Если такое решение принято уполномоченным гос. органом, к примеру, антикоррупционной службой.
  2. Если решение вынесено судебной инстанцией на основании рассмотрения иска, поступившего от ответственного органа.

Особенности и этапы процедуры

Реорганизация может быть осуществлена точно в таком же виде, как и ликвидация, то есть, иными словами, как банкротство. По своей сути и содержанию принудительный порядок предполагает прекращение деятельности хозяйствующего субъекта. Процессы схожи между собой, их итогом является прекращение существования компании.

Этапы процедуры в общем случае следующие:

  1. Принятие решения.
  2. Назначение управляющего.
  3. Уведомление кредиторов и дебиторов о проведении процедуры.
  4. Проведение реорганизации.
  5. Государственная регистрация вновь созданных компаний.

Ответственное за выполнение лицо

В качестве ответственных за выполнение процедуры лиц принято считать руководителей компании и учредителей. При условии, что они не предпримут необходимых действий, полномочия будут переданы внешнему управляющему.

Сроки принудительной реорганизации

В общем случае такие сроки включаются в решение ответственного органа. При условии их несоблюдения инициатор получает право подачи иска в судебную инстанцию, что будет выносить требуемое решение. Так, сроки в подобном случае будут указаны в решении судебной инстанции.

В общем случае на принудительную реорганизацию уходит порядка одного года. Конкретные сроки во многом зависят от числа кредиторов и особенностей конкретной ситуации.

Когда реорганизация невозможна

Недопустимо проведение принудительной реорганизации при условии, что есть следующие признаки:

  • возможность обособления хотя бы одного подразделения компании отсутствует (иными словами, речь о ситуации тех. невозможности, и такой, когда подразделение (или несколько подразделений) не может существовать в рамках рынка независимо в качестве юридического лица);
  • есть высокая вероятность того, что новые фирмы не смогут успешно конкурировать в условиях рынка с другими фирмами (иными словами, речь о ситуации, когда вероятность разорения новых компаний, образованных вследствие реорганизации, довольно высока).

В описанных случаях принятие решения о реорганизации в принудительном порядке недопустимо, так как это станет прямым нарушением действующего законодательства.Преимущество работы с нами

Обратившись к нам вы получите  – успешное и полностью законное осуществление процедуры, а также гарантию защиты прав и интересов реорганизуемой фирмы и ее учредителей.

Наши опытные специалисты помогут исключить вероятность фактов нарушения требований нормативов и правовых актов, действующих на территории России, а также, в случае необходимости, докажут необоснованность решения о принудительной реорганизации (при наличии весомых оснований и реальной незаконности принятого ответственными органами решения).

Также мы предоставляем услуги по реорганизации юридических лиц.