Реорганизация организации под ключ
Поможем успешно и законно осуществить процедуру реорганизации организации
Реорганизация организации: виды и особенности прохождения процедуры
Процедура реорганизации предполагает завершение деятельности организации; она сопровождается переходом прав имущественного и другого характера, в том числе обязательств, к другой компании. Реорганизация организации ведет к формированию одной или нескольких новых фирм.
В ряде случае такая мера является единственно доступной и экономически обоснованной; она позволяет решить некоторые трудности и справиться с проблемами, которые по тем или иным причинам возникли у организации.
Стоит отметить: процесс регламентируется Гражданским кодексом и рядом прочих отраслевых нормативных актов, что раскрывают полно особенности реорганизации вне зависимости от выбранного способа проведения процедуры.
Понятие, необходимость
Под реорганизацией в общем смысле стоит понимать регламентированную и регулируемую законодательством процедуру, предназначенную исключительно для юридических лиц. При ее инициировании обязательства, права организации передаются в порядке правопреемства другой компании.
На основании формы процедуры, выбранной учредителями или собственниками, передача прав и обязанностей может быть как полной, так и частичной.
Необходимость реорганизации может быть обусловлена:
- повышением или снижением производственных объемов организации;
- изменением особенностей или специфики производства;
- изменением управленческой структуры.
В перечисленных случаях необходимость реорганизации организации вполне очевидна. Если производство, к примеру, теряет рентабельность, либо задачи, поставленные руководителями перед организацией, были решены, возникает необходимость перехода на качественно новый уровень. Это предполагает, в частном случае, расширение рынков сбыта, полномочий, а также совершенствование отношений с партнерскими предприятиями.
Среди причин реорганизации организации стоит выделить следующий ряд:
- необходимость решения новых задач;
- работа над критическими ошибками;
- улучшение материального и финансового положения организации;
- предупреждение, предотвращение ликвидации или банкротства организации.
Реорганизация предполагает перестройку и колоссальные изменения в структуре отдельных подразделений. Чтобы осуществить процедуру, нужно задействовать иначе, то есть осмысленно и по-новому все существующие товарные, материальные, информационные ресурсы, в том числе пересмотреть вопросы и порядок документооборота, обязанности и ответственность должностных лиц, функции сотрудников, что также справедливо и для корпоративной культуры организации в целом.
Важно учитывать тот факт, что реорганизация – процедура, которая сопряжена с рядом рисков для владельцев организации. В целях минимизации этих рисков и вероятности их возникновения рекомендуется проводить реорганизацию при участии экспертов, то есть посредством их привлечения.
Нюансы, разновидности процедуры
Успешность реорганизации во многом зависит от ряда объективных и субъективных факторов. Первая группа касается материальных ценностей, кадров, финансов, в том числе информации, что в совокупности представляют собой комплекс, определяющий способность организации приспосабливаться к внешним и внутренним условиям, в том числе противостоять негативным внешним воздействиям.
Что касается субъективных факторов: ключевым стоит считать подготовку. Важной в данном контексте также является организационная политика руководителей и степень их организационных способностей. Предварительно важно:
- проанализировать состояние дел на реорганизуемом предприятии;
- определить планируемую динамику и направление реорганизации;
- создать комплекс стимулов для каждого отдельного участника процедуры.
Решение о реорганизации может быть принято собственником, группой собственников, уполномоченными гос. органами. При этом есть две условные группы форм реорганизации: добровольная и принудительная. Первая как мера принимается непосредственно руководством организации или нескольких организаций, вторая группа может быть инициирована на основании решения гос. органов.
На основании целей реорганизации может быть осуществлено:
- Уменьшение организации.
Уменьшение можно осуществить посредством разделения или выделения. В первом случае из одной организации будет образовано несколько отдельных компаний. Функционирование «организации-донора» в таком случае сохраняется. В случае же разделение речь о следующей ситуации: одна организация делится на несколько фирм, «донор» в данном контексте ликвидируется.
- Расширение предприятия.
В таком случае справедливо говорить о присоединении или слиянии. В первом случае к организации присоединяется некоторое количество других организаций. Результат – действие присоединенных фирм под эгидой одного юридического лица, ликвидация их как независимых субъектов хозяйствования. Во втором случае, когда дело касается слияния, процедура предполагает объединение нескольких юридических лиц при условии ликвидации их как самостоятельных субъектов.
- Преобразование.
Процедура преобразования предполагает изменение организацией своей формы, то есть формы деятельности. Пример: преобразование ООО в АО. Все права и обязанности, что вполне понятно, в таком случае сохранятся за реорганизуемой организацией.
В перечень данной услуги входит:
- реорганизация образовательных организаций
- реорганизация кредитных организаций
- реорганизация коммерческих организаций
- реорганизация общественных организаций
Также мы предоставляем услуги по принудительной реорганизации.