Реорганизация юридического лица под ключ

Поможем успешно и законно осуществить процедуру реорганизации юридического лица


Реорганизация юридического лица

Процедура реорганизации юридического лица предполагает фактическое прекращение его деятельности. Вместе с тем процедура влечет за собой возникновение преемственности прочей компанией или некоторым количеством таких компаний. Реорганизация юридического лица проводится в одной из нескольких доступных и разрешенных законодательством форм: посредством слияния, присоединения, разделения и т. д. (подробнее – далее).

Каждая из названых форм обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками. В общем случае инициация процедуры может быть добровольной, принудительной. При условии добровольной инициации в качестве заинтересованных лиц выступают непосредственно юридические лица, во втором – ответственные или уполномоченные на это гос. органы.Процесс

Классификация

Разберемся с нюансами основных видов процедуры. Это, что уже было рассмотрено, слияние, присоединение, разделение и др.

Так, слияние и преобразование предполагают создание одной новой компании. Выделение может сопровождаться как созданием одного, так и некоторого числа новых юр. лиц. Ни то, ни другое не справедливо, если дело касается присоединения.

Слияние, присоединение – процедуры, предполагающие прекращение действия нескольких фирм; разделение и преобразование – только одной; ни то, ни другое не справедливо для выделения.

Правопреемственность

Внимания заслуживает также ряд особенностей, касающихся правопреемственности.

  1. Имущественные ценности, обязательства перед кредиторами переходят к другой компании (новым компаниям), что также касается налоговых обязательств, если дело касается слияния, присоединения, преобразования или разделения.
  2. Если речь исключительно о выделении, правопреемственность не возникает, в том числе по обязательствам перед кредиторами и т. п.

Слияние

Предполагает последующее (следующее за процедурой) образование нового предприятия. Юр. лица, принимающие непосредственное участие в реорганизации, то есть, в данном контексте, в слиянии, по факту завершения процедуры прекращают существование.

В процессе слияния правопреемственность закрепляется посредством составления особого документа – передаточного акта. В процессе реализации такой формы реорганизации юр. лица получают возможность сменить организационно-правовую форму.

Присоединение

Это такая разновидность процедуры, при которой определенное количество организаций присоединяется к отдельной фирме. Образования новой компании не происходит, но «фирмы-реципиенты» утрачивают статус действующих.

Есть особенность: юр. лицо, к которому присоединились организации, становится обладателем их прав, обязанностей и обязательств. Реорганизация в такой форме доступна только фирмам, что имеют одну организационно-правовую форму.

Преобразование

В процессе осуществления такой формы реорганизации происходит смены организационно-правовой формы компании. Итог – прекращение деятельности одного юридического лица, создание на его основе новой фирмы, которая будет являться абсолютным правопреемником.

Разделение

Предполагает буквально деление одной фирмы на несколько новых; при этом реорганизованная компания прекращает свое существование. Права и обязанности, в том числе обязательства, подлежат в таком случае распределению между вновь созданными фирмами.

Выделение

Реорганизация посредством выделения предполагает следующее: из одной фирмы будет обособлено, выделено какое-либо подразделение. В таком случае организация, подвергшаяся реорганизации, не прекращает деятельность. Определенная доля прав и обязанностей будет передана выделившимся компаниям (или одной).

Порядок процедуры

Основанием для реорганизации должно служить общее собрание участников, результатом которого стало вынесение решения о реорганизации. Не позднее 3-х дней с момента принятия решения важно уведомить:

  1. Ответственный налоговый орган (по месту фактического нахождения компании).

По факту получения налоговиками информации о реорганизации, они могут инициировать внеочередную проверку. Связи со сроками прошлой проверки нет. При этом могут быть рассмотрены документы и оценены дела компании на протяжении 3-х прошедших лет (не более). Обязанность доплаты в бюджетные и внебюджетные фонды по итогам проверки станет областью ответственности юридических лиц, созданных по завершении реорганизации. Исключение – выделение.

  1. Внебюджетные фонды.

Подача уведомления во внебюджетные фонды – обязательный этап. Форма уведомления – произвольная. К нему лучше приложить копию решения собственников (заверенную). Это позволит исключить вероятность возникновения у сотрудников фондов вопросов.

  1. Кредиторов.

Не менее важно оповестить о планирующейся реорганизации всех без исключения кредиторов. В процессе реорганизации собственники юр. лица или ответственный орган, что приняли решение об инициации процедуры, должны в письменном виде поставить в известность кредиторов фирмы о собственных планах. Последние в таком случае получают право требовать прекращения обязательств или их досрочного прекращения. То же касается требования возмещения убытков.

Дополнительно реорганизуемое юр. лицо обязано опубликовать в СМИ соответствующее сообщение. Необходимо размещать публикацию раз в месяц в течение 2-х месяцев.